Владимир Рыжов.Русский солдат. Родион Малиновский | Куликовец

Владимир Рыжов.Русский солдат. Родион Малиновский

Р. Я. Р.Я.Малиновский в период Сталинградской битвы

 

Родион Малиновский на I мировой войне

Родион Малиновский был внебрачным ребёнком, родившимся в Одессе 22 ноября 1898 года. Сам Малиновский в анкетах всегда писал: «Отца своего не знаю». Поверим нашему герою и не будем тратить время на разного рода сплетни об обстоятельствах его рождения.

В 1914 году 16-летний подросток сбежал на фронт и, приписав себе лишние годы, добился зачисления подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, затем стал наводчиком станкового пулемета и командиром пулемета.

Р. Малиновский в молодости

Следует сказать, что пулемёты считались в то время практически сверхоружием, пулемётные команды были на особом счету, и должность командира пулемёта была достаточно престижной. И никого не удивляли строки знаменитого стихотворения Джозефа Бэллока (которое часто приписывают Киплингу):

«На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет».

В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки получил звание ефрейтора (по свидетельствам очевидцев, уничтожил около 50 солдат противника) и Георгиевский крест IV степени, в октябре того же года был тяжело ранен. После выздоровления попал во Францию в составе I бригады Русского экспедиционного корпуса.

Строевой смотр 1-й русской бригады, военный лагерь близ Майи. Октябрь 1916 г.

Напомним, что во время I мировой войны за пределами России воевали четыре бригады Русского экспедиционного корпуса: Первая и Третья сражались на Западном фронте во Франции, Вторая и Четвёртая – на Салоникском фронте.

Русские солдаты во Франции, 1916 год. Родион Малиновский – в первом ряду слева
Р. Малиновский (в каске) среди солдат Русского экспедиционного корпуса

В апреле 1917 года во время «Наступления Нивеля» в районе форта Бримон Малиновский получил серьёзное ранение, после которого ему едва не ампутировали руку, пришлось долго лечиться.

Форт Бримон, архивное фото

В сентябрьском восстании своей бригады в лагере Ла-Куртин (о нём было упомянуто в статье «Российские волонтеры Французского Иностранного легиона») он не участвовал, потому что находился в это время в госпитале. Оказавшись перед дилеммой перехода на службу в Иностранный легион либо высылкой в Северную Африку, выбрал легион. Но какой?

Легионер

С января по ноябрь 1918 года Родион Малиновский воевал в так называемом «Русском Легионе чести», который входил в знаменитую Марокканскую дивизию: начинал с должности командира пулемета, дослужился до звания сержанта, был награжден французским орденом «Круа де Гер».

Пулемётная команда Иностранного легиона со станковым пулемётом Гочкисса

Остаётся дискуссионным вопрос: был ли Русский легион чести частью именно Французского иностранного легиона? Или же он был отдельным боевым соединением Марокканской дивизии (в которую входили подразделения Иностранного легиона, зуавов, тиральеров и спахи)? Разные авторы отвечают на это вопрос по-разному. Некоторые считают, что русский легион и вовсе относился к зуавскому (!) полку Марокканской дивизии. То есть формально Родион Малиновский на протяжении нескольких месяцев был зуавом! Но где же в таком случае зуавские жакеты, шаровары и фески на фотографии, представленной ниже?

Русский легион чести в Марселе

Дело в том, что ещё в 1915 году форма зуавов претерпела значительные изменения: их одели в мундиры горчичного цвета или цвета хаки.

Зато на марсельской фотографии «легиона чести» (посмотрите на неё ещё раз), мы видим легионеров в белых кепи – сбоку от проходящих русских солдат. Кто они? Может быть, командиры?

В общем, мнения разные, но следует учитывать, что после выхода России из войны союзники русским не доверяли (мягко говоря), полноправными партнёрами не считали и потому непонятно кого представлявший «Легион чести» не мог быть самостоятельным подразделением. Более того, французы не называли этот отряд ни русским (или российским), ни «легионом чести». Для них это был «легион русских волонтёров» (Legion Russe des volontaires): согласитесь, «российский» – это одно, а «российских волонтёров» – совсем другое, разница огромная. Но всё-таки зуавами или легионерами были русские «волонтёры»?

Согласно французским законам, иностранные волонтёры не могли служить в обычных частях армии этой страны. После выхода России из войны солдаты и офицеры бригад Русского экспедиционного корпуса превратились в граждан нейтрального иностранного государства, не имеющих права воевать на фронте в качестве союзников. Поэтому эти бригады были расформированы, а их военнослужащие, отказавшиеся официально поступить на службу в Иностранный легион, были отправлены на тыловые работы – несмотря на то, что были очень нужны именно на фронте. Легион русских волонтёров не мог быть исключением – это боевая часть одного из подразделений французской армии. Но какого?

Зуавы в то время были элитными соединениями французской армии, служить в их полках считалось честью, которую ещё следовало заслужить. И потому «легион русских волонтеров» не мог быть зуавским. Логика подталкивает нас к выводу, что этот отряд всё же был «национальной боевой частью» Иностранного легиона – подобно черкесским эскадронам Леванта, о которых было рассказано в статье «Российские волонтеры Французского Иностранного легиона».

С Марокканской дивизией русские легионеры сражались в Лотарингии, Эльзасе, Сааре, после заключения Компьенского перемирия в ноябре 1918 года оказались в составе союзных оккупационных сил в городе Вормс (юго-запад Германии).

Возвращение на родину

В 1919 году, чтобы вернуться в Россию, Малиновский поступил на службу в русский санитарный отряд, который покинул сразу же по прибытии во Владивосток. В Сибири он был задержан «красными», которые, обнаружив при нём французские ордена и бумаги на иностранном языке, едва не расстреляли его как шпиона. Но, к счастью, в этом отряде оказался уроженец Одессы. Проведя «экзамен», он заверил всех, что задержанный не врёт, перед ними – коренной одессит.

Добравшись до Омска, Малиновский вступил в 27-ю красноармейскую дивизию, воевал против войск Колчака: вначале командовал взводом, дослужился до командира батальона.

Красноармеец Р. Малиновский в центре, 1922 год, Забайкалье

После окончания Гражданской войны учился в школе младшего начсостава, а затем и в Военной академии имени Фрунзе. В 1926 году вступил в ВКП(б). Некоторое время был начальником штаба кавалерийского корпуса, которым командовал Семён Тимошенко, будущий маршал.

В 1937-1938 гг. под псевдонимом колонель (полковник) Малино находился в Испании, за боевые действия против франкистов был награждён двумя орденами – Ленина и Боевого Красного знамени, которыми в те времена Советское правительство отнюдь не разбрасывалось.

Р. Малиновский после возвращения из Испании

Вернувшись из Испании, Малиновский некоторое время преподавал в Военной академии.

В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса, входящего в состав Одесского военного округа.

Родион Малиновский в годы Великой Отечественной войны

Уже в августе 1941 года Малиновский оказался во главе 6-й армии, а в декабре, в звании генерал-лейтенанта (присвоено 9 ноября) стал командующим Южным фронтом. Его войска во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (которым командовал Ф. Костенко) зимой 1942 года (18-31 января) провели Барвенково-Лозовскую наступательную операцию.

По замыслу Ставки, войска этих фронтов должны были освободить Харьков, Донбасс и выйти к Днепру у Запорожья и Днепропетровска.

Задача поставлена была чрезвычайно амбициозная, но силы для решения всех поставленных задач оказались явно недостаточными.

Лучше было положение у Юго-Западного фронта, войска которого имели полуторное превосходство над противником в живой силе и танках (чего для наступления, все же, явно недостаточно). А вот артиллерийских орудий было в три раза меньше. У армий Южного фронта не было и столь незначительного преимущества – ни по одному из показателей. Окружить и уничтожить немецкие армии не удалось, но они были отброшены от Харькова на 100 км. Кроме того, были захвачены довольно значительные трофеи. Среди них оказались 658 орудий, 40 танков и бронемашин, 843 пулемета, 331 миномет, 6013 автомашин, 573 мотоцикла, 23 радиостанции, 430 вагонов с боеприпасами и военными грузами, 8 эшелонов с различным хозяйственным имуществом, 24 военных склада. В числе трофеев были и 2800 лошадей: да, вопреки распространённому мнению, что II мировая война была «войной машин», германская армия тогда использовала лошадей больше, чем в во время I мировой – в качестве тягловой силы, разумеется.

Советские танки в освобождённом городе Изюме, январь 1942 года

Новое наступление на Харьков, начатое силами Юго-Западного фронта (Южный фронт должен был обеспечивать правый фланг наступающих войск) 18 мая 1942 года, как известно, закончилось катастрофой.

1942 год вообще оказался очень тяжёлым для СССР: было ещё поражение в Крыму, на Волховском фронте погибла 2-ая Ударная армия, не было успехов на центральном направлении. На юге же 4-ая танковая армия Германа Гота дошла до Воронежа, на улицах которого развернулась своеобразная репетиция Сталинградского сражения (и левобережная часть города осталась за советскими войсками). Оттуда немцы повернули на юг – к Ростову, который был взят около 5 часов утра 25 июля. А 6-ая армия Паулюса двинулась к Сталинграду. 28 июля Сталиным был подписан знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад»).

Родион Малиновский в Сталинградском сражении

После поражений весны и лета 1942 года пониженный в должности Малиновский оказался во главе 66-ой армии, которая в сентябре-октябре действовала против войск Паулюса севернее Сталинграда.

Между тем Сталин, вспомнив, что именно Малиновский предупреждал об угрозе окружения под Ростовом (и даже отвёл от этого города войска, не дожидаясь официального приказа), в октябре назначил его заместителем командующего Воронежским фронтом. Затем Малиновский оказался во главе 2-й гвардейской армии, которая не допустила прорыва блокады окружённой в Сталинграде армии Паулюса и сыграла огромную роль в окончательном разгроме этой группировки германских войск.

12 декабря 1942 года армейская группа генерал-полковника Гота ударила в направлении Сталинграда из Котельникова. К 19 числу немцы почти прорвали позиции советских войск – и столкнулись со 2-й армией Малиновского. Встречные бои продолжались до 25 декабря и закончились отходом понесших большие потери немецких войск на исходные позиции. Именно тогда у хутора Верхне-Кумский произошли события, описанные в романе Ю. Бондарева «Горячий снег».

Кадр из фильма «Горячий снег» (Киностудия «Мосфильм», 1972 год)

Малиновский за руководство этой операцией (получившей название Котельниковской) был награждён орденом Суворова I степени.

Путь на Запад

12 февраля 1943 года Родион Малиновский, уже генерал-полковник, вновь был назначен командующим Южным фронтом, который нанёс ряд ударов по войскам германской группы армий «Юг» (его противником здесь был фельдмаршал Манштейн) и освободил Ростов-на-Дону. В марте того же года Малиновский был переведен на Юго-Западный фронт (будущий 3-й Украинский), а в апреле – получил звание генерала армии. В дальнейшем его войска освобождали Донбасс и Южную Украину.

10-14 октября 1943 года он возглавил знаменитый ночной штурм Запорожья (в котором принимали участие три армии и два корпуса): 31 соединение Советской Армии с тех пор стали именоваться Запорожскими.

Н.В. Овечкин, Диорама Ночной штурм Запорожья, фрагмент, 1984 г.

Далее войсками Малиновского были освобождены Одесса и Николаев (начало «Третьего Сталинского удара», закончившегося освобождением Крыма). В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, на этой должности он оставался до конца военных действий в Европе.

Военный совет 2-го Украинского фронта. Слева направо: генерал-полковник И. С. Сусайков, Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, генерал-лейтенант М. М. Стахурский. 1944 г.

Седьмой Сталинский удар

20 августа 1944 года 2-й Украинский фронт, которым командовал Малиновский, и 3-й Украинский (командующий – Ф. Толбухин) начали Ясско-Кишиневскую операцию – иногда её называют «Седьмым Сталинским ударом», а также «Ясско-Кишинёвскими Каннами».

Уже к 23 августа король Михай I и наиболее трезвомыслящие политики в Бухаресте осознали масштаб катастрофы. Были арестованы кондукэтер (и премьер-министр) Йон Антонеску и верные ему генералы, новое правительство Румынии объявило о выходе из войны и потребовало от Германии вывести свои войска из страны. Ответ последовал незамедлительно: 24 августа немецкая авиация атаковала Бухарест, германская армия начала оккупацию страны.

Объявив Германии войну, новые власти обратились за помощью к Советскому Союзу, который вынужден был отправить в Румынию 50 дивизий из 84, участвовавших Ясско-Кишиневской операции. Впрочем, и оставшихся боевых соединений хватило, чтобы к 27 августа добить немецкие войска, оказавшиеся в «котле» восточнее реки Прут. Дивизии противника, оказавшиеся западнее этой реки, сдались 29 числа.

Водружение Красного знамени над зданием горсовета в Кишиневе, 1944 год

Следует сказать, что, вопреки объявленному «перемирию» с СССР некоторые румынские дивизии продолжали сражаться с Красной Армией до 29 августа и сложили оружие одновременно с немцами – когда были полностью окружены и положение стало абсолютно безнадежным. В дальнейшем 1-я и 4-я румынские армии действовали в составе 2-го Украинского фронта Малиновского, 3-я румынская армия сражалась против Красной Армии на стороне Германии.

Совместное отступление немецких и румынских солдат к Венгрии, август 1944 года

Всего в плен попали 208 600 немецких и румынских солдат и офицеров. 31 августа советские солдаты вошли в Бухарест.

Советские войска в Бухаресте, 1944 год

Другим важным следствием Ясско-Кишиневской операции стала эвакуация немецких войск из Болгарии, снабжать и поддерживать их было теперь практически невозможно.

10 сентября 1944 года Родион Малиновский получил звание маршала Советского Союза.

Тяжелые бои в Венгрии

Теперь советские войска угрожали самому верному союзнику нацистской Германии – Венгрии, войска которой продолжали сражаться, несмотря на очевидный для всех итог этой войны, а машиностроительные заводы и нефтяные предприятия Надьканижа трудились во славу Рейха.

В настоящее время появились данные, что Гитлер в приватных беседах высказывал соображения о том, что для Германии Венгрия важнее Берлина, и защищать эту страну следует до последней возможности. Особое значение имел Будапешт, в котором располагалось почти 80 % машиностроительных заводов Венгрии.

29 августа 1944 года председатель правительства Венгрии генерал Лакотош открыто заявил о необходимости переговоров с США, Великобританией и СССР, но регент страны, адмирал Хорти, ориентировался только на западных союзников, которым он предлагал капитуляцию на условии недопущения на территорию Венгрии советских войск. Не достигнув успеха, он вынужден был начать переговоры со Сталиным и 15 сентября заявил о перемирии с СССР.

В результате под руководством «любимого диверсанта Гитлера» Отто Скорцени в Будапеште 15 октября был организован государственный переворот (операция Panzerfaust). Также был похищен сына Хорти Миклош-младший, и недавно всесильный диктатор Венгрии «обменял свою подпись на жизнь сына». К власти в стране пришел лидер националистической партии «Скрещённых стрел» Ф. Салаши, который издал приказ о мобилизации в армию всех мужчин в возрасте от 12 до 70 лет (!) и сохранял верность Германии до 28 марта 1945 года, когда бежал в Австрию.

В 1944 году из Венгрии бежал также аристократ Поль Надь-Боча Шаркёзи, который позже заключил пятилетний контракт с легионом и служил в Алжире – как вы, наверное, догадались, это отец бывшего президента Франции Николя Саркози.

В конце декабря 1944 года в Дебрецене было создано не имеющее власти Временное национальное правительство, которое 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем даже «объявило войну» Германии. Однако на самом деле бои на венгерской территории продолжались с конца сентября 1944 года по 4 апреля 1945, около полугода. Венгрию защищали 37 лучших немецких дивизий (около 400 тысяч человек), в том числе 13 танковых (до 50-60 танков на километр). Такого скопления бронетехники в одном месте немцы до этого не смогли создать за всю войну.

Немецкий танк Pz.Kpfw. VI на улице Будапешта, на заднем плане – венгерская зенитная самоходная установка «Нимрод». Фотография сделана в октябре 1944 года

А в наступающих советских войсках была всего одна танковая армия – 6-я гвардейская. К тому же две румынские армии (входившие в состав фронта Малиновского) и одна болгарская (у Толбухина) отнюдь не рвались в бой.

Особо ожесточённой была битва за Будапешт, которая началась 29 декабря 1944 года после того, как там были убиты советские парламентеры. Лишь 18 января 1945 года был взят Пешт, 13 февраля – Буда.

Позиция немецких войск в Будапеште, 1945 год
Советские артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20, Будапешт, площадь Кальвария, январь 1945 года
Уличный бой в Будапеште

И уже после падения Будапешта, в марте, советским войскам пришлось отражать немецкое наступление у озера Балатон (последняя оборонительная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны).

Немецкий Tiger II, уничтоженный у озера Балатон

Только в сражении за Будапешт войска 2-го и 3-го Украинских фронтов потеряли 80 тысяч солдат и офицеров и 2 тысячи танков и САУ. Всего же в Венгрии погибли более 200 тысяч советских солдат.

Последний правитель нацистской Венгрии, Ф. Салаши, помимо прочих «подвигов», успел отдать приказ на уничтожение сотен тысяч ещё уцелевших венгерских евреев и цыган. Он был повешен в Будапеште 12 марта 1946 года. А вот «пострадавший от немцев» М. Хорти, несмотря на протесты Югославии, суда избежал и после окончания войны ещё 13 лет свободно жил в Португалии. В 1993 году его останки были перезахоронены в фамильном склепе на кладбище посёлка Кендереш (к востоку от Будапешта). Премьер-министр Венгрии Й. Анталл назвал его тогда «верным долгу патриотом, никогда не навязывавшим свою волю правительству, не прибегавшим к диктаторским методам».

Освобождение Чехословакии и Австрии

Уже 25 марта 2-й Украинский фронт Малиновского начал Братиславо-Брновскую операцию, которая продолжалась до 5 мая, и в ходе которой его войска продвинулись на 200 км, освободив Словакию. 22 апреля, за считаные дни до завершения войны, был смертельно ранен командир подчинённого Малиновскому 27-го стрелкового корпуса генерал-майор Е. Алёхин.

После этого 2-й Украинский фронт двинулся к Праге (в операции участвовали также войска 1-го и 4 Украинских фронтов). В этих последних боях советские войска потеряли убитыми 11 2654 человек, чешские повстанцы – 1694 человека.

Советский танк Т-34-85 с пражскими повстанцами на броне на Вацлавской площади, май 1945 года
Родион Малиновский на марке социалистической Чехословакии

Другие соединения 2-го Украинского фронта с 16 марта по 15 апреля 1945 года принимали участие в Венской наступательной операции. Прорыв катеров Дунайской военной флотилии (входила в состав 2-го Украинского фронта) к Имперскому мосту в центре Вены и высадка десантов, захвативших этот мост (11 апреля 1945 года) впечатлил даже чопорных англичан. Позже король Георг VI наградил командующего флотилией контр-адмирала Г. Н. Холостякова Трафальгарским крестом (эту награду он получил первым из иностранцев).

Контр-адмирал Г. Холостяков у Цемесской бухты, фотография 1943 года
Бронекатер Дунайской военной флотилии БК-162 «Ейский патриот» высаживает десант, май 1945 года

Этот бронекатер после списания был обнаружен на стоянке в Рязани, отремонтирован и установлен на Ейской косе 8 мая 1975 года:

Надпись на памятной доске гласит:

«Гвардейский бронекатер «Ейский патриот». Построен на средства, собранные жителями города и района. Боевой путь начал 20.ХII.1944 года в Краснознаменной Дунайской флотилии. Под командованием гвардии лейтенанта Балева Б.Ф. участвовал в освобождении гг. Будапешта, Комарно и закончил бои в городе Вене».

Во главе Забайкальского фронта

Но II мировая война ещё продолжалась. В августе 1945 года Забайкальский фронт под командованием Малиновского прошёл через пустыню Гоби и горный перевал Большой Хинган, за 5 дней продвинувшись на 250-400 км в глубь территории противника и сделав положение Квантунской армии абсолютно безнадёжным.

Операция против Японии, карта

Забайкальский фронт, в состав которого входила советско-монгольская конно-механизированная группа, своё наступление начал с территории Монголии в направлении Мукдена и Чанчуня. Наибольшее сопротивление встретила на своём пути наступавшая на левом фланге 36-я армия, которая с 9 по 18 августа атаковала японский Укрепленный район у города Хайлар.

Войска 39-й армии, преодолев перевал Большой Хинган, штурмовали Халун-Аршанский укреплённый район (около 40 километров по фронту и был до 6 километров в глубину).

Бойцы Забайкальского фронта вытаскивают из грязи застрявшие «Студебеккеры», август 1945 года
Танки Забайкальского фронта на перевале Большой Хинган, август 1945 года

13 августа соединения этой армии прорвались в Центральную Маньчжурию.

14 августа император Японии принял решение о капитуляции, но приказ о прекращении сопротивления Квантунской армии отдан не был, и она продолжала сражаться с советскими войсками до 19 августа. А в Центральной Маньчжурии отдельные части японцев сопротивлялись до конца августа 1945 года.

Маршалы К. А. Мерецков (4-й справа), Р. Я. Малиновский (3-й справа), А. М. Василевский (2-й справа) и сопровождающие их генералы на русском кладбище в Порт-Артуре

В марте 1956 года Малиновский оказался на посту Главнокомандующего вооружёнными силами СССР, с 25 октября 1957 года и до конца жизни выполнял обязанности министра обороны.


Р. Я. Малиновский и С. М. Буденный на XXI съезде КПСС. Январь 1959 г.
Родион и Раиса Малиновские

Список наград Р. Я. Малиновского более чем впечатляющ.

В 1958 году он был дважды Героем Советского Союза, кавалером 12 советских орденов (помимо ордена Победы № 8, вручённого 26 апреля 1945 года, у него пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени) и 9 медалей.

Кроме того, он имел звание Народного героя Югославии и был награждён орденами (21) и медалями (9) двенадцати иностранных государств: Франции, США, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Китая, Монголии, КНДР, Индонезии, Марокко и Мексики. Среди них – звание великого офицера ордена Почётного легиона Франции и орден «Легион почёта» степени главнокомандующего США.

Р. Я. Малиновский
Награды маршала Р. Я. Малиновского, его гимнастёрка и оружие в Центральном музее Российской Армии

После смерти Р. Я. Малиновского (31 марта 1967 года) его прах был захоронен у Кремлёвской стены.
Источник://topwar.ru/170842-samyj-uspeshnyj-rossijskij-legioner-rodion-malinovskij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =