Бой за станицу Кущевская. Как ветераны — казаки обратили в бегство горных стрелков вермахта.
В начале августа 1942 года Донские и Кубанские казаки сходили в свою последнюю конную атаку, больше в мировой истории казачья лава на полях боевых действий не применялась. Во время атаки враг был настолько поражен и деморализован, что обратился в бегство, несмотря на наличие бронетехники, артиллерии и авиации. При подготовке данной статьи я прочел массу материала о событиях, происходивших летом 1942 года в районе станицы Кущевской и обнаружил, как за 77 лет это событие обросло байками и легендами. Кто-то утверждает, что этой атаки вообще не было, кто-то ругает командование Красной армии за то, что послали на верную гибель целую дивизию, заранее зная, что кавалерия не может сражаться с бронетехникой.
Предлагаю разобраться, как же развивались события на самом деле.
В конце июля немцы заняли Ростов-на-Дону, развивая наступления, они пошли на Кубань, стремясь занять Краснодар, Майкоп и выйти к побережью Черного моря. 30 июля 1942 года передовые разведывательные подразделения 4-й горной дивизии вермахта подошли к реке Ея, в районе моста, их атаки были отбиты, и немцы залегли, ожидая подхода основных сил дивизии.
Германское командование планировало захватить плацдарм у станицы Кущевской и, используя его, наступать дальше на Кавказ. Важное стратегическое значение данного плацдарма понимало и командование РККА, потому они направили к месту разворачивающихся событий 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Об этом подразделении Красной армии стоит рассказать отдельно. Формировался корпус исключительно из добровольцев, причем основной его состав комплектовался бывалыми казаками – ветеранами, которые успели повоевать и в годы первой мировой войны и на полях гражданской. Средний возраст казаков варьировался от 45 до 60 лет. Примечательно, что средства на формирование корпуса собирались самими казаками. Эскадроны комплектовались, как правило, по принципу землячества, в нем служили уроженцы одной станицы, которые нередко были родственниками. Эта практика давно доказала свою эффективность, также формировались сотни еще в царское время. В некоторых источниках описывается случай, когда при формировании одной из Донских дивизий корпуса пришел приказ о ее расформировании, тогда казаки, многие из которых в гражданскую воевали еще в 1-й Конной армии, написали письмо Сталину с просьбой оставить их подразделение. Верховный главнокомандующий письмо получил и просьбу ветеранов удовлетворил, дал распоряжение не расформировывать дивизию.
На 1 июня 1942 года корпус состоял из 4-х кавалерийских дивизий, каждая примерно по 4500 сабель, при корпусе был и артиллерийский и зенитный дивизион, а также дивизион связи.
вернемся к событиям на реке Ея. Прибыв на место, казачьи подразделения заняли позиции. Две дивизии, 116 Донская и 12-я Кубанская, встали у станиц Канеловская и Шкуринская, а оставшиеся две дивизии были оставлены в резерве. Помимо казаков, в обороне принимала участие 216-я стрелковая дивизия, которая расположилась в станице Кущевской, для усиления ей были приданы 6 бронепоездов.
В последний день июля 1942 года немцы пошли в наступление по всей линии обороны, позиции Донцов у станицы Канеловской атаковали танки и мотопехота, по свидетельству историков танков было не менее 40, там не менее все атаки были отбиты, удержали свои позиции и Кубанцы из 12-й дивизии. Но на участке обороны 216-й стрелковой дивизии немец прорвал оборону. Случилось это кроме прочего потому, что в ходе боя бронепоездам ввиду демонтажа части железной дороги пришлось отойти к посёлку Кисляковка.
Ближе к вечеру 31 июля горные стрелки заняли станицу Кущевская. Генерал-майор Кириченко, командир казачьего корпуса, понимая опасность ситуации, направил в станицу для контратаки находившуюся в резерве 15-ю Донскую дивизию. Казаки пошли в атаку в пешем строю. Атака захлебнулась, и немцы пошли в контратаку. Донцы отступили к окраине станицы, и тут немцы прорвали нашу оборону. В этот момент решалась судьба всего фронта. Тут командир корпуса принял решение задействовать последнюю резервную дивизию и отправить ее на врага в конном строю.
13-я Кубанская дивизия была построена рано утром. 4500 казаков выстроились в две линии, друг за другом. Около 11 часов дня прозвучала команда, и казачья лава обрушилась на врага. Об этом бое есть задокументированные свидетельства очевидцев, как с нашей стороны, так и со стороны немцев, которым посчастливилось избежать смерти от казачьих клинков. Все свидетели сходятся в одном: зрелище было страшным. Коней, набравших скорость, было уже не остановить, казаки врубались в ряды противника и тут, орудуя шашками, уже не давали пощады противнику. Эта атака была страшной и в психологическом плане, в итоге элитная горнострелковая дивизия вермахта не выдержала и побежала. Немцы пытались применить авиацию, но она была неэффективна.Казаки гнали немцев до самой станицы Кущевской, но здесь их встретила артиллерия, и атаку пришлось остановить, однако прорыв был ликвидирован. В дальнейшем казаки при поддержке танков ворвались на улицы станицы. Здесь к 12-й Кубанской присоединилась и 15-я Донская дивизия, в составе которой воевал знаменитый казак Недорубов, участник первой мировой войны и полный георгиевский кавалер. Здесь в станице он, вдвоем с сыном, автоматным огнем и гранатами убил 70 немецких солдат, за что впоследствии был награжден звездой Героя Советского Союза, сын получил орден Ленина.
Следует отметить, что отдельная танковая бригада, которая воевала вместе с казаками, комплектовалась за счет курсантов и преподавателей Орловского танкового училища. На улицах станицы погибло около 80 танкистов.
В дальнейшем немцы подтянули резервы, и казакам был отдан приказ покинуть станицу. Всего за десять дней боев казаки уничтожили более 40 танков, сбили несколько самолетов, уничтожили около 5000 живой силы противника. Казаки потеряли около 2000 человек. Впоследствии, за проявленный героизм и мужество 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус получил звание гвардейского.
Источник:/zen.yandex.ru/media/id/5c63103ab911e900ad4c52fe/boi-za-stanicu-kuscevskaia-kak-veterany-kazaki-obratili-v-begstvo-gornyh-strelko