РФ обладает передовой технологией продления ресурса артиллерийских стволов | Куликовец

РФ обладает передовой технологией продления ресурса артиллерийских стволов

«Росатом» — государственная корпорация. Первое, что придёт на ум при произнесении названия, скорее будет «мирный атом», АЭС, электроэнергия и всё в том же духе. Может быть кто-то и вспомнит таблицу Менделеева. Ну не всю, а так, пару элементов, Уран да Плутоний. Естественно, узконаправленных специалистов, кто непосредственно «в теме», не берём в расчёт.

Но вот есть ещё одно направление, которое сразу вряд ли придёт на ум. «Росатом», точнее, один из его институтов из «научной обоймы», а ещё точнее — «ТРИНИТИ» (что расшифровывается как Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований) предлагает «свои услуги» Министерству Обороны РФ.

Есть такая проблема (на всякий случай – это не только у нас, в «отсталой России») – износ стволов. Стрелковое оружие, артиллерийские орудия от такой напасти страдают. Химические реакции, механические нагрузки, термическое воздействие и всё в том же духе, сокращают ресурс стволов, ограничивают количество выстрелов с «предсказуемым результатом» — раз, предполагают траты средств и времени на их замену – два. Есть, наверное, и три, и четыре, но смысл понятен. Так вот в «ТРИНИТИ» предлагают новый способ повысить срок службы артстволов.

Традиционные методы – предварительная электрохимическая подготовка ствола с последующим нанесением хрома на внутреннюю поверхность ствола гальваническим способом, были и надёжны, и проверены временем, но, увы, уже не отвечают современным потребностям, ибо это самое время «бежит вскачь».

А с ним изменяются составы (условных) порохов для повышения их температуры горения и скорости сгорания – всё ради достижений «быстрее», «выше», «сильнее». Так вот Институт предлагает новую методу — коаксиальное магнетронное осаждение металлических покрытий. Российская наработка этого самого «ТРИНИТИ», что важно.

Далее – ими же разработаны образцы распылителя МРС. Их же авторству принадлежат наработки и исследования в области сложносоставных покрытий. Испытания показали высокую скорость обработки внутренних поверхностей ствола. А так же отличное качество покрытия. Его высокую плотность при сохранении пластичности и твёрдости. Итоги исследований озвучиваются, как «достижение повышенных характеристик термо- износо- и коррозионной стойкости.

Кроме этого, продолжаются работы по расширению «номенклатуры» наносимых составов, с целью оптимизации «конечного продукта», согласуясь с заданными требованиями заказчика — МО. Прорабатывается так же и непосредственный «исполнитель» процесса – установка для проведения всего технологического ряда. Определяются и подводятся к оптимальным её характеристики.

Источник:Zen-Yandex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =