Александр Бабич.Отряд.История одесского подполья | Куликовец

Александр Бабич.Отряд.История одесского подполья

От автора

С комом в горле, я ежедневно наблюдаю, как мой Народ в последнее время бьют лбом об Стену. Бьют зло, нарочно, умело и целенаправленно. Бьют те, кто умеют это делать, и знают, зачем они это делают.

А Народ, пытаясь, наконец, эту толстую стену пройти, разбивает себе лоб и кулаки в кровь – до боли и до зубовного скрежета.

Пока мы бьёмся, опустив голову и сдвинув брови, мы ничего не хотим ни видеть, ни слышать, ни понимать: у нас ведь есть цель — нам НАДО биться о Стену!!! Мы уже не думаем ни о чём другом. Даже о реальных насущных проблемах страны и общества, которые ежедневно нас окружают. Какие уж тут проблемы, если нам НАДО пробить Стену! Для этого и организован этот всеукраинский «аттракцион» — СТЕНА НЕПОНИМАНИЯ. Она нарочно выстроена между разными слоями населения, разными поколениями, между людьми из разных областей нашей страны. Это элементарное неприятие другой точки зрения, другого взгляда на нашу историю, другого мироощущения.

Ещё раз повторюсь – эту Стену продолжают выстраивать профессионально и крепко. Так, чтобы мы не могли увидеть и услышать иное мнение. И как следствие — не захотели друг друга понять.
Мне, как военному историку, вдвойне обидно потому, что много камней преткновения в этой Стене, касаются истории Войны. Той Великой войны и той великой трагедии, которая должна была бы сплотить нас и объединить на века. Ан нет! Нашлись умельцы, которые так преподносят нам историю, что мы уже готовы поубивать друг друга, доказывая оппонентам, кто тогда был героем, а кто врагом! И каждая сторона с пеной у рта доказывает своё, однажды усвоенное, и не пытается услышать другую точку зрения, разобраться в ней, приблизить её к своей собственной. А ведь точек зрения не две, и не три, и даже не тысяча… Но несмотря ни на что, туда, где и профессиональным историкам сложно разобраться, «макаются» все кому не лень, ничуть не боясь быть субъективными.

Вот, представьте себе взгляд на одно и то же сражение, солдата и генерала. Солдат видит поле боя из своего окопа, этак метров на 200-300. А генерал взирает на него, нависая над картой в штабном блиндаже. Согласитесь, у них разные «точки зрения» и разные будут воспоминания. А ещё, эту битву видели: лётчик с высоты полёта; танкист через смотровую щель; раненый, с оторванной ногой, со дна воронки; трус, бросивший винтовку и поднявший руки; немецкий пулемётчик, поливавший атакующие шеренги наших бойцов; воин РОА или «СС Галичина» и т.д. и т.п.… И у каждого был свой взгляд, на в общем-то, одно и то же военное событие.
Задача историка, собрать все, дошедшие до нас воспоминания и точки зрения, и попробовать рассказать о Войне хоть что-то приближённое к ПРАВДЕ – бесстрастно, доступно и незаангажировано. Иначе – воткнётся ещё один тяжёлый камень в Стену и разрушить её, станет ещё сложнее.

В истории войны было мало ясного, чётко очерченного, чёрного и белого. Я утверждаю это после того, как прочёл сотни воспоминаний, изучил тысячи документов, перезахоронил десятки останков наших солдат,до сих пор разбросанных по полям…

Ещё меньше понятного в истории партизанской войны, подполья и сопротивления. Тут и вовсе – сплошные полутона. Тут не было чётко прочерченной линии фронта. Тут сложно было сразу понять кто свой, а кто чужой. Даже по внешнему виду…

907 дней продолжалась оккупация Одессы. 907 дней город находился под властью румынских и немецких захватчиков. 907 дней одесситы прилагали все возможные усилия, чтобы просто ВЫЖИТЬ. Что им пришлось пережить? Почему одни стали сотрудничать с румынской администрацией, а другие, рискуя собой и своими близкими, ушли в партизанские отряды? Кто создавал группы сопротивления, и как они действовали в городе и его окрестностях? Как было уничтожено в 1942 году почти всё одесское подполье? На все эти и многие другие вопросы наши историки десятилетиями не давали внятного ответа. И эта книга, только первый шаг, на пути к истине. Это исследование, только об одном Отряде. Отряде Героя Советского Союза В.А.Молодцове (Бадаеве).

Очень непросто написать что-то абсолютно новое об этом Отряде. Я прекрасно понимаю, что каждый одессит что-то слышал и знает об этом диверсионно-партизанском подразделении. В городе есть улицы Бадаева и Яши Гордиенко; могильные плиты героев расположены на святом, для каждого одессита месте – Аллее Славы; со школьной скамьи нас всех возили в музей партизанской славы «Нерубайские катакомбы». О «бадаевцах» написано книг больше, чем о любом другом отряде и воинском подразделении, так или иначе связанных с Одессой. Напомню только несколько самых известных изданий: Юрий Корольков «Операция «Форт»»; Григорий Карев «Твой сын, Одесса»; Галина Марцишек «Мы на своей земле»; Михаила Канюка «Мужество», кроме того, ещё десяток сборников, где в той или иной мере рассказывается о деятельности этого партизанского подразделения. Нарочно делаю это перечисление. Во-первых, хочу ещё раз попробовать привлечь внимание ко всем этим небезынтересным книгам, а во-вторых, специально «подставляюсь» под удар критично настроенного читателя: прочтите и сравните…

Это книга — попытка в какой-то мере рассказать правду об эпизодах подпольной и партизанской деятельности в Одессе. Тех эпизодах, которые удалось раскопать в архивных залежах и катакомбных завалах. При этом я буду оперировать только теми фактами, в которых есть достаточная доля уверенности. И не буду отказываться от тех фактов, которые не удобны, и «мешают гладенько писать»…

Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам Одесского областного государственного архива (ООАГ), сотрудникам архива управления СБУ в Одесской области, Центрального архива СБУ и музея Одесской милиции. Без фондов этих архивов, книга не могла быть написана. Отдельное спасибо тем, кто помогал мне работать непосредственно в катакомбах – Жене Картеляну и Владу Масленко. Огромная благодарность нашим катакомбным аксакалам: В.Юдину, В.Чокану и К.Пронину.
Ещё раз подчеркну, что моё исследование не претендует на звание «истины в последней инстанции». Это мой кусочек динамита в основание этой чёртовой Стены. Это просто ещё одна попытка узнать правду о той страшной войне и о тех людях, которые боролись в тяжких, невыносимых условиях и спасли для нас этот волшебный город у Чёрного моря. Спасли нам Родину.

Источник://tudoy-sudoy.od.ua/ot-avtora/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =