Военный интернет под маской гражданского🛰 | Куликовец

Военный интернет под маской гражданского🛰

За шумихой вокруг коронавируса, тихо и незаметно Илон Маск забросил на орбиту очередную стаю своих спутников. 15 марта с мыса Канаверал компания SpaceX запустила носитель Falcon 9 с 60-ю спутниками для орбитальной группировки Starlink. Это уже шестая партия аппаратов для проекта спутникового интернета.

Новость обыкновенная, если бы не ряд важных нюансов, всплывших в связи со Starlink. При официальном позиционировании как сугубо гражданского проекта для доступа к широкополосному интернету в любой точке мира, он является системой связи двойного назначения.

Еще в декабре 2018 года Пентагон провел несколько экспериментов, где американские военные попробовали осуществить через Starlink связь и управление летающей батареей огневой поддержки пехоты AC-130 Spectre.

Весной 2020 года планируется проверить совместимость Starlink с системой управления самолетом-заправщиком KC-135 Stratotanker. Через орбитальную интернет-сеть F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B.

Казалось бы, ничего нового — связь с воздушной и наземной техникой через спутники была массовым явлением еще в начале 1980-х годов. Группировка таких спутников обычно не превышала полутора десятков аппаратов, которые можно было сбить.

Но с сетью Starlink такое не сработает по следующим причинам:

1️⃣ Она основана на очень дешевых и малоразмерных аппаратах, собранных на массовой коммерческой элементной базе. Стоимость одного аппарата, включая доставку к заданной точке на орбите, составляет примерно $1,1 млн., из которых расходы на логистику — $1 млн. А противоракета обходится в $50 млн. Уже одно это делает традиционный подход к решению задачи слишком затратным.

2️⃣ Вместо пары десятков больших и дорогих спутников связи система Starlink будет насчитывать до 12 000 малых и дешёвых аппаратов, распределенных в три слоя на орбитах с высотой от 200 до 1000 км. Для традиционной тактики перехвата выходит также, слишком дорого.

3️⃣ При коротком сроке жизни отдельного агрегата — не более 3 лет — в систему сразу заложено штатное пополнение группировки по 40−50 единиц в год, что с большим запасом превышает возможности любой системы классического противодействия.

Но самое важное — 4️⃣ Позиционирование сети Starlink как изначально гражданского интернета позволяет отделить ее от военных. Тем самым поднимается планка решения на уничтожение сети с серьезными политическими последствиями со стороны не только страны-агрессора, но и прочих стран, пострадавших из-за отсутствия интернет-связи Starlink.

Уже сейчас необходимо разоблачать Starlink, как военный проект под прикрытием гражданского. И включить его в категорию объектов, по которым удар будет нанесён в первую очередь.

Сегодня боевое применение дронов можно засечь по косвенным признакам, например — радиосигналу станции дистанционного управления в эфире. Радиоразведка может не знать, где дроны и сколько их, но она понимает, что дроны противника тут точно есть.

В случае работы через спутниковую систему интернета этот фактор исчезает. Потому, что в норме излучающий фон спутников сети Starlink станет существовать всегда. Организовать его даже в районе, где абоненты отсутствуют, технически не сложно.

Starlink кардинально изменит характер современного общевойскового боя, в части применяющихся систем вооружения и тактики их использования. Это новый уровень организации сетецентрической войны.

Будущее уже наступило. Настала пора подумать, как обнулить военный аспект Starlink.Источник:Телеграм-канал Военно-политическая аналитика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 16 =