Military Watch: Новые вертолетоносцы обойдутся России выгоднее «Мистралей» | Куликовец

Military Watch: Новые вертолетоносцы обойдутся России выгоднее «Мистралей»

Новые вертолетоносцы обойдутся России менее чем в $650 млн за единицу, их начнут закладывать уже к концу 2020 года. Об этом пишет американское издание Military Watch.

Стоимость двух будущих вертолетоносцев – «Севастополь» и «Владивосток», раскрыли источники из российского ВПК. Новые авианесущие боевые корабли должны быть заложены на верфях Крыма до конца этого года и спущены на воду в 2022 году. Их водоизмещение будет около 25 тыс. тонн, длина составит порядка 220 метров, на них будут базироваться различные вертолеты, включая ударные Ка-52 «Аллигатор».Перед этим ВМФ России собирался обзавестись 4-5 кораблями класса «Мистраль» (водоизмещением около 35 тыс. тонн), в рамках программы сотрудничества с Францией. Но из-за событий на Украине эта сделка окончилась безрезультатно и два готовых «Мистраля» были проданы Египту.

При этом Россия получила доступ к французским технологиям, которые удалось освоить российским корабелам.Ранее СССР был одной из ведущих авианосных держав планеты, но распад развал страны, кризис в 1990-е годы и потеря крупных украинских верфей отбросили российское судостроение на несколько десятилетий назад.

Новые вертолетоносцы будут самыми тяжелыми надводными военными кораблями, построенными Россией со времен СССР, и сама программа может проложить путь к строительству средних и тяжелых авианосцев.

В настоящее время, Россия разрабатывает истребитель с вертикальным/коротким взлетом и посадкой в качестве преемника советского Як-141. Поэтому есть вероятность, что в перспективе эти истребители могут появиться на «Севастополе» и «Владивостоке».

Источник:topcor.ru/14100-military-watch-novye-vertoletonoscy-obojdutsja-rossii-vygodnee-mistralej.html?utm_source=warfiles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =