«Это был ультиматум, разжалобить не удалось»: в России опровергли ложь Авакова о «нормандской встрече»

Глава МВД Украины Арсен Аваков лжет, говоря об инциденте на переговорах «Нормандской четверки» между помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым и помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Об этом заявил российский политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение Суркова.

Ранее Аваков рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, что переговоры между представителями России и Украины на саммите в Париже временами проходили довольно эмоционально и якобы у Суркова «сдали нервы».

«Он психанул, бросил бумаги на стол, и на пол часть упала… Мы, типа, так не договаривались», — сказал украинский министр.

В свою очередь, Чеснаков заявил, что Аваков врет.

«Аваков врет, говоря об инциденте на переговорах между Сурковым и Ермаком.Сурков, действительно, отказался обсуждать изменения в ранее согласованный сторонами проект коммюнике.

Это касалось абзаца о предоставлении Украиной Донбассу особого статуса на постоянной основе. Украинцы пытались отказаться от этого обязательства.

Тогда помощник В. Путина заявил, что российская сторона приостановит участие в переговорах, если данный пункт будет нарушен.

Это был фактически ультиматум.

И он сработал.

После этого представители Германии и Франции надавили на украинцев, и этот принципиальный для Донбасса пункт был сохранен в правильной редакции.

Украинцам пришлось уступить и подтвердить предоставление народным республикам особого статуса на постоянной основе. Причем закрепить его в Конституции Украины.

Вообще, как сказал один из свидетелей обсуждения, Ермак врет и юлит на переговорах не меньше, а даже больше, чем его предшественники», — написал он в своем телеграм-канале.

«В ходе переговоров нормандской четверки в Париже представители Украины буквально умоляли других участников пересмотреть Минские соглашения.

Жаловались, что на Украине будет революция, и националисты их свергнут, если они попытаются выполнить минский комплекс мер. Но разжалобить партнеров не удалось.

В принятом итоговом коммюнике по настоянию России заявлено о приверженности сторон Минским соглашениям и их незыблемости», — подчеркнул политолог.

Источник: https://rusvesna.su/news/1575995399

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *