Что не так с Америкой, и как нам избежать того же? | Куликовец

Что не так с Америкой, и как нам избежать того же?


Сегодня, когда в некоторых регионах мира Россия становится полновесным регулятором вместо США, на память мне приходит китайская притча о том, что воин, победивший дракона, неизбежно сам становился драконом. И хотя о победе говорить ещё очень рано, я думаю, вполне своевременно подумать о том, что же случилось с некогда действительно великой страной, стоявшей в авангарде мировой цивилизации. И какие из ошибок этой страны мы (Россия) уже понемногу начинаем перенимать.

Осторожно: текста будет очень много.

Мне несколько стыдно начинать серьёзную статью с глупых историй, но по ходу чтения вы поймёте, что они — неотъемлемая часть общей картины происходящего, и они подсвечивают некоторые важные точки причинно-следственных связей, особенности менталитета.

В общем, мои знакомые, коллеги и родственники, бывавшие и живущие в США, часто сетуют на то, что в американском обществе какое-то необъяснимое количество идиотов.

Их, конечно, много и в России, но в США идиотизм и нехватка здравого смысла как будто бы поощряются судебной, образовательной и этической системами.

Всем известная надпись «DO NOT EAT» капслоком на пакетиках силикагеля появилась на свет благодаря одному американскому потребителю, который наелся этого силикагеля и попал в больничку. Опустим тот факт, что силикагель нетоксичен (3-й класс опасности, т.е. — примерно как песок с пляжа), он просто сильный абсорбент, и, чтобы им отравиться до больницы, сожрать его нужно реально МНОГО. Случайно проглотить пару шариков и от этого выпасть в осадок не получится — надо проявлять в поедании оного терпение, характер и упорство.
Но суть не в этом. Силикагель жрали, жрут и будут жрать. В нашей же истории самое красивое — дальше.

Отравившись, этот идиот даже не подумал винить в том свой пытливый разум, а подал в суд на компанию, которая то ли произвела этот силикагель, то ли подбросила его в коробку с ботинками, которые горе-консьюмер купил в магазине.

И…. нет, в суде его не отправили домой со словами «а нефиг вводить перорально всё что валяется под ногами«. Вместо этого, суд постановил взыскать с компании-поставщика довольно большую денежную компенсацию в адрес этого идиота — дескать, компания же не предупредила его о том, что вещество в пакетиках из коробки с обувью не надо есть! С тех пор компания пишет это крупными буквами на всех пакетиках силикагеля и с содроганием ждёт дня, когда очередной американский естествоиспытатель додумается засунуть их продукцию себе ещё куда-нибудь.

Подобная особенность судебной системы привела в Штатах к целому явлению под названием «потребительский терроризм», когда потребители намеренно совершают «некорректный акт потребления» товара или услуги, предупреждения об опасности которого нет на упаковке или в инструкции. От чего несут некий приемлемый для себя ущерб и влепляют производителю/продавцу огромный судебный иск о компенсации.


Ребёнку русских эмигрантов в школе навязывали психиатрическое лечение и приём нейролептиков по причине… того, что он в три раза чаще остальных учеников тянул руку и давал правильные ответы. Казалось бы — радоваться надо: какой ребёнок умница! Но нет. Оказывается, проблема в том, что этим самым он (sic!) «угнетающе и демотивирующе действовал на других детей и их родителей» (дух либеральной конкуренции, ты где?!). Особенно сильный «нервный экстресс» от него испытывали чернокожие дети, поскольку он белый. Учитель при этом был вынужден ставить чернокожим детям хорошие оценки почти независимо от их знаний (чтобы их расово не сегрегировать и не травмировать душевную организацию). И это, в купе с явным превосходством в знаниях и лидерскими замашками белого русского ребёнка, начинало вызывать у окружающих опасные для американского общества брожения в умах.

Это ребёнок моих знакомых, я видел его вживую, когда они приезжали в Россию. Обычный русский ребёнок, никаких девиаций. Вот прямо совершенно стандартный деть. Не вундеркинд, не псих, без всякого «синдрома гиперактивности и дефицита внимания», у нас был бы середнячком-хорошистом. Даже честную мужскую двойку по поведению папа ждал бы от него аж до полового созревания.


По США хорошо видно, чем в своей основе либеральный капитализм отличается от нелиберального, и тем более некапитализма.

В какой-нибудь травоядной Европе или тем более России с гражданина заботливо соберут налоги через работодателя, а потом вернут часть из них в виде «бесплатного» школьного образования, субсидий престарелому родственнику того же гражданина на проезд в метро и тому подобных признаков социального государства. В СССР даже платежи по взятой гражданином ссуде с него автоматически списывали по месту работы. Гражданин, расслабься и получай удовольствие — за тебя и посчитают, и отчислят, и распределят куда надо.

В Америке гражданин все налоги должен платить самостоятельно. В том числе те, которые, оказывается платить необязательно (такие есть, да). Но то, что их платить необязательно, он тоже должен узнать сам. Не заплатил — сам дурак. Не узнал, что не надо платить, и заплатил — сам себе злобный лось. Никакие слова о том, что с негра, лесбиянки или адвентиста седьмого дня взыскивать долги по налогам негуманно ибо сегрегация — не сработают. Вытрясут и выбросят.


Всем известна весёлая история про то, как одна из пресс-секретарей Госдепартамента США обещала подать 6-й американский флот к берегам Белоруссии (видеозапись этой знаменитой речи тут — https://www.youtube.com/watch?… ). У нас такой уровень знания географии непозволителен даже для телевизионного диктора (тьфу-тьфу, не сглазить бы).

Но это в России было бы историей о глупости. В США это история про «достаточную необходимость» в образовании.

Среднестатистический американец растёт с пониманием того, что весь мир, в котором ему предстоит в будущем крутиться — это США. Он должен знать, как водить машину, как выполнять обязанности по выбранной (не всегда им, часто за него) профессии, как называется местная футбольная команда (какой-то идиот придумал называть у них футболом слегка модифицированное регби). Всё. Больше ничего он знать не хочет и не будет стремиться. Он может позволить себе не знать, где находится Германия или Иран, не уметь ремонтировать кран на кухне и даже готовить, не быть способным отличить визуально экскаватор от эвакуатора и кусачки от плоскогубцев. Словарный запас типичного реднека из Оклахомской глубинки может составлять 300-400 слов, и ему хватает.

Русские ввели танки в Georgia? Бедный штат Джорджия. Слава богу, я живу в Кентукки. Ну, надеюсь, правительство там как-нибудь разберётся.

Русские напали на Украину? Украина — это которая около Монголии? Или она в Африке?

Как, русские тоже снимают кино? И у них бывает лето? Вау, не знал!

— это достаточно типичные суждения средних американцев. Особенно молодёжи. Им просто никогда не приходило в голову поинтересоваться, что творится за пределами их страны. А зачем. Ведь даже Армагеддон, по мнению Голливуда, должен случиться непременно в США. Ну не в Китае же, в самом деле — много им чести!

Нет, конечно, на Ютубе я в комментариях встречал очень много адекватных суждений американцев. Особенно, заставших при жизни войну во Вьетнаме. Поражение в этой войне заставило многих задумываться, искать, анализировать, выходить за пределы привычных стен разума. Служившие в армии США в годы Холодной Войны сегодня — авторы одни из самых адекватных суждений о России и международных отношениях в целом.

Однажды один мой товарищ по сети, живущий в Америке, решил сменить резинки у стеклоочистителей своей машины, для чего поехал в магазин автозапчастей. Готовых щеток подходящей конструкции там почему-то не нашлось, и продавец стал советовать ему приехать через месяц или поехать в соседний городок в автосервис. Тогда знакомый купил у этого продавца щётки другой конструкции, на его глазах вынул из них резинку, перевставил в свои очистители и ушёл. Глаза у продавца были с два блюдца — он не предполагал, что так можно….


Хорошее образование в США стоит дорого. На него берут кредит, который потом выплачивают половину карьеры. А такое образование, которое позволяет потом на работе создавать уникальные прорывные вещи, в Америках стоит совсем конских денег. Поэтому уже достаточно давно готовые специалисты-эмигранты имеют преимущество на рынке труда: они получили хорошее образование и опыт ВНЕ Америки (а в странах Соцлагеря — ещё и бесплатно), знаний у них много, мотивации — тонны (отступать некуда, позади Мордор), и на них не висят платежи по образовательному кредиту. Поэтому они для работодателя сразу и лучше, и дешевле. Нативного американца с квалификацией, равной опытному инженеру из России, да ещё согласного на такую же зарплату, найти для американского HR — целая история с лотерейными шансами.

Однако, вся схема импорта свежих мозгов в американском обществе прекрасно летала, пока в США существовал их главный «пряник» — действительно большое соотношение возможного дохода «талантов» к неизбежным накладным расходам, вроде аренды жилья, налогов и страховых выплат, а также достаточное количество рабочих место для «умного» персонала.

«Кнутом» для импорта кадров одновременно служило плохое экономическое положение в странах-донорах (частенько намеренно поддерживаемое) и их отставание по уровню технологий — талантливым молодым специалистам в странах «второго мира» предлагалась либо обидно низкая зарплата, либо низкий потолок для профессионального роста, в который они упирались за первые же 3-4 года карьеры.

Поэтому свежие умы в Америку всегда ехали и ехали. И необходимость в таком импорте кадров со временем стала насущной и критической для системы. Без подпитки свежими «мозгами» система начинала терять квалификацию и замедляться. Генерировать нужный уровень подготовки кадров внутри себя ей становилось всё сложнее и дороже.


Но в какой-то момент всё стало меняться. Пряник стал портиться.

Высокотехнологичные производства товаров и услуг (а значит и рабочие места) оказались вывезены шустрыми капиталистами в Китай и Индию (в качестве примера — техническая поддержка платёжной системы MasterCard почти полностью состоит из индусов). Множество интеллектуальных рабочих мест выкосил «кризис доткомов», а в районе Силиконовой Долины теперь такие цены на недвижимость (в т.ч. на аренду), что высококвалифицированные инженеры вынуждены арендовать «собачьи будки» в пригородах Сан-Франциско.

Низкая ставка рефинансирования и, следовательно, низкие ставки по ипотеке сыграли с американцами злую шутку: девелоперы застройщики недвижимости и банкстеры сообразили, что раз переплата по ипотеке из-за низкой процентной ставки будет не такой большой, то можно начать выдавать ипотеку не на 5-10 лет, а на 50, но при этом задрав цены на недвижимость в разы. Ежемесячный платёж при этом останется таким же, и потребители никаких неудобств не заметят.

Вот здесь, приглядевшись, всё-таки можно обнаружить то негативное влияние огромного внутреннего долга в США, которого поверхностно обычно не видно: Америка живёт в кредит и на платную подписку, и её высокие зарплаты съедаются её же высокими издержками на обслуживание долгов.

Про кредиты вы, вероятно, достаточно наслышаны, а вот про подписку — расскажу.

Если вы пойдёте в каком-нибудь Бруклине в фитнес-клуб, собираясь платить кэшем только по факту оказанных вам услуг (час отзанимался — за час заплатил), то либо будете посланы администраторами с порога, либо обнаружите, что в этом клубе вам откровенно не рады. Рады они будут только в том случае, если вы оформите клубную подписку, оставив им номер своей кредитки и приняв условия договора. А в договоре окажется множество вещей, за которые они могут списывать с вас деньги безакцептно. Например, некоторые клубы будут списывать с вас деньги сколько-то раз в неделю независимо от того, пришли вы заниматься или нет. Некоторые втихаря выставят вам дополнительный счет за страховку от спортивных травм. Другие навяжут вам обязательные услуги тренера, которые придется оплачивать даже если он к вам ни разу не подойдёт.

Если вы придёте там в салон сотовой связи, то обнаружите, что айфоны последних моделей там стоят очень дёшево. Однако, они будут залочены на оператора (AT&T и т.п.), а в абонентскую плату будут включены скрытые платежи за сам телефон, который на самом деле оператор продаёт вам в кредит по настоящей стоимости с процентами.

Лечить зубы мои знакомые ездят в Россию, потому что это, при том же качестве, выходит дешевле даже с учетом перелётов. К примеру, просто вырвать зуб (сама операция экстракции зуба без «консультации с дантистом», без «рентгеноскопии» и т.п.) будет стоить там 700 долларов, а в клинике в Москве — $25-40.

Почему там так дорого? Потому что доктор платит кредит за своё образование, платит ипотеку или ренту за жильё, платит медицинскую страховку, которая должна покрывать не менее дорогие услуги других врачей, покупает за немалые деньги медикаменты и компоненты для зуботехники, платит абонентские платы за кучу упомянутых выше подписок. Плюс, разумеется, налоги и отчисления в рисковый фонд на судебных иски (помните первую часть про дурака и силикагель?).

И все контрагенты, кому он за что-то платит, тоже включают в свой ценник обслуживание своих кредитов, подписок и судебных рисков. И все эти расходы врачу нужно окупить за счет пациентов (а откуда же ещё?). Вот поэтому вылезает такой ценник.

На сегодняшний день в США суммарная задолженность по различным видам кредитов составляет:

— ипотечные кредиты (mortgages) – почти 10 триллионов долларов;

— образовательные кредиты (education loan) – 1,5 триллиона;

— кредиты на автомобили – более 1,2 триллиона;

— долги по кредитным картам – 1,5 триллиона.

В среднем на одного американца приходится около 14 тысяч долларов выплат по кредитам в год.

(взято у Роджерса)

Таким образом, цепочка по выкачиванию из людей огромных сумм на обслуживание ссудного процента встроена глубоко в саму структуру экономики. Со стоимости любой комплексной услуги экономическая система, помимо налогов, тянет еще огромные проценты по кредитам и комиссиям, собранным со всех участников цепочки, потому что кредиты и платные подписки висят на каждом.


«Кнут» со временем тоже стал действовать заметно слабее.

Сегодня квалифицированный программист (т.н. senior developer) получит в Америке, конечно, в 3-5 раз больше долларов по номиналу, чем за ту же работу в России, но когда он там вычтет все неизбежные расходы, то останется у него (по паритету покупательной способности) меньше, чем если бы он работал в одном из крупных IT-концернов в России (Яндекс, Касперский и т.п.).

При этом, он не получит здесь на свою голову неизбежных американских «сопутствующих факторов» в виде низкого качества жилья и продуктов питания, общественного заболевания политкорректностью, наглых и не следящих за собой женщин-феминисток и толпы чернокожих, ведущих себя с осознанием своего правового превосходства. Оставаясь в России, в настоящее время он заметно проиграет только в одном: в уровне развития сферы услуг (ради Бога, не упоминайте здесь про «американские права и свободы», если вы белый мужчина-гетеросексуал). И то, если в эту сферу не включать интернет и сотовую связь, которые в России в разы дешевле и несколько шустрее.

В середине нулевых годов я на одной из прошлых работ зарабатывал примерно $2500 по тогдашнему курсу рубля, а одна моя знакомая в США — 7500 долларов (это была зарплата лаборанта-химика в лаборатории). Однажды мы с ней решили сравнить, как мы живём на наши зарплаты после отчисления неизбежных расходов. Результат был примерно такой: у неё оставалось примерно 300 долларов в месяц, то есть ~1/20 зарплаты, а у меня — половина зарплаты. И на эту половину, если пересчитать в баксы по ППС, я мог позволить себе приобрести благ примерно на 2500-2800 долларов по американским расценкам. А она — только на 300…

В сухом остатке получаем то, что сразу оба фактора, с помощью которых Америка десятилетиями «пылесосила» международный рынок «мозгов», уходят в прошлое. 

А трудности с воспроизводством квалифицированных кадров внутри США — не уходят никуда.

Поэтому у них начинают вылезать систематические проблемы с выкаткой релизов сложных технических проектов — от крейсеров и самолётов 5-го поколения до сетей 5G. Боинг тоже шатается неспроста.


Ладно, с Америкой более-менее разобрались, лэт’c гоу в родные пенаты.

1. Одним из ключевых завоеваний Советской системы образования была широта кругозора среднестатистического человека. И общественная привычка к тому, что иметь широкий кругозор — есть норма и благо. 

На человека, неспособного наизусть процитировать классиков или правильно назвать (и выговорить) столицу Мадагаскара, на не знавшего предназначение дроссельной заслонки или плавкого предохранителя, смотрели (и до сих пор смотрят) как на того, кто явно что-то в жизни упустил и срочно должен исправиться. Мы знали наизусть, кто такие Сальвадоре Альенде и Амилкар Кабрал, причём — знали даже те, кто не застал их при жизни. У нас программист умеет класть плитку, плиточник — ремонтировать двигатель машины, автослесарь — выращивать фрукты и овощи, а фермер — писать скрипты SEO-оптимизации. Это нормально. Это правильно!

Это сила общества, потому что каждый оказывается готов не просто к труду и обороне, а к ЛЮБОМУ труду и ЛЮБОЙ обороне на хотя бы средне-удовлетворительном уровне. Один наш человек становится способен действовать как несколько американцев, бельгийцев, канадцев и т.п.. Человек, обладающий широким кругозором, сам становится хранителем общества, потому что у него есть свой, независимый резерв знаний о том, как надо и как не надо что-то делать.

И — главное — широта кругозора даёт человеку понимание, какие у него есть возможности в сложившейся ситуации. Чем больше он знает, тем больше возможностей у него есть.

Нам нельзя отступать в сражении за широту кругозора и степень образованности наших людей. Поэтому мы должны обеспечить такое состояние дел, чтобы базовое среднее образование обязательно и всегда было бесплатным, а профессиональное — бесплатным для способных студентов. 

Еще одна очень важная функция системы образования — поиск и вытаскивание наверх талантов. Помните, выше я рассказывал историю про русского ребёнка в американской школе? Как должна была поступить здоровая система? Правильно — доложить о талантливом ребёнке в школу для одарённых детей и отправить его туда. А лучше даже в комитет по продвижению одарённых детей, если бы такой был. Кроме школы, на этом этапе у человека почти нет социальных лифтов.

Про образование, я думаю, нам еще нужно будет поговорить отдельно в других темах.

2. Очевидно, что закредитованность субъектов экономики есть зло и её нужно всячески снижать. 

В закредитованной экономике каждый человек выплачивает не только свои кредиты, но и кредиты всех своих контрагентов, потому что те вынужденно заложили свои расходы по обслуживанию долгов в ценник на свои товары/услуги. Таким образом, растёт базовая стоимость выживания и каждый становится вынужден часть своего времени работать на неизвестного кредитора, даже в том случае, если лично он долгов не имеет. 

Одна из причин тупика Западных экономических систем в том, что финансовый капитал не сросся с промышленным, как предсказывали марксисты, а фактически стал эксплуатировать все остальные виды капитала, не производя при этом самостоятельной ценности. Более того, он стал пытаться диктовать государствам их финансовую и промышленную политику.

Конечно, совсем без ссуд и рассрочек прожить бывает сложно, особенно, когда ты находишься на старте карьеры или бизнеса. Я также понимаю, что полный отказ от ссудного процента приведет к невозможности существования организаций, выдающих эти ссуды, поскольку им нужно на что-то жить. Но ограничивать их аппетиты и возможности для диктата экономической политики в стране нужно обязательно.

Здесь мы приходим к тому, что существенное государственное регулирование в финансах, вплоть до государственной монополизации отдельных операций, неизбежно.

3. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у различных девиантных меньшинств и поощрять идиотское безответственное поведение. 

Это приводит к тому, что большинство, составляющее экономический и генетический стержень общества, начинает пытаться избегать такой системы, перестаёт расти, лишается прав, теряет мотивацию. Как только девиация обретает правовой приоритет над нормой, так выживательная стратегия общества оказывается обречена — эволюция не прощает таких ошибок на длинных промежутках времени.

В этом смысле, мы вроде пока держимся, и слава Богу.

4. Крайне важные приоритеты — доступное по ценнику жильё и медицина. 

Дорогое жильё — это такая же мина под конкрурентноспособность экономики, как и высокая закредитованность. 

В регионе с переоцененным жильём каждый житель вынужден будет закладывать в свой минимально необходимый доход те высокие расходы, которые он понесёт на покупку/аренду жилья — и неизбежно попытается переложить эти расходы на своих контрагентов (клиентов, работодателей, работников). Поскольку эти контрагенты поступят со следующими по цепочке ровно так же, себестоимость произведённой в этом регионе продукции легко перевалит за тот максимум, при котором она ещё конкурентноспособна на открытом рынке.

Абсолютно та же ситуация с медициной, с тем замечанием, что дорогая медицина еще служит фактором, отнимающим у экономики её самых базовых, низкоуровневых работников, которые тянут на себе генерацию первичной добавленной стоимости. 

Это те два случая, когда управленческий класс, позволяя этому происходить, рубит дерево, на котором сидит.

Поэтому я «шаманю», чтобы государство взяло в оборот эти две сферы примерно так же (или лучше), как взяло банковскую сферу и строительство дорог.


Наверняка в комментарии придут люди, которые скажут: «зачем ты всё это писал — написал бы лучше: «Просто верните нам СССР».

Нет, дорогие мои. «Просто возвращать» его, без работы над массой совершенных там ошибок, нельзя. К неудачному исходу СССР привели целые пачки различных причин, которые, например, перечислены [здесь], [здесь] и [здесь]. А можно ли вернуть положительные достижения Советского государства, не вернув заодно «в одном пакете» и его системные ошибки — хороший ещё вопрос.

Поэтому пока предлагаю сойтись на том, что нам нужно новое государство, несколько более социалистическое, чем сегодня, наследующее лучшие практики СССР и учитывающее ошибки последнего.

Детали обсудим по пути к такому будущему.

Спасибо за терпеливое чтение.

Автор  Aenosurhfi

Источник: https://cont.ws/@Aenosurhfi/1498055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =