Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

По информации издания «Украина.ру», мужчине отказывают в получении российских документов, а суды Адыгеи предписали ему покинуть территорию страны. Сам Попандопуло является уроженцем той же республики, но ещё в советское время переехал в Одессу, где женился и получил украинское гражданство. По его собственному признанию, он не смог остаться в стороне от протестных акций одесситов весной 2014 года, а 2 мая лишь чудом не погиб на Куликовом поле, так как укрылся с товарищами на крыше Дома профсоюзов.

«Утром мы сдались властям. Нас задержали и отвезли в СИЗО. Но 4 мая одесситы нас освободили, взяв здание, где мы находились, штурмом. Я сначала скрывался, а потом уехал на родину, к матери в Адыгею… Я получил в ФМС статус временного убежища. Потом мне дали разрешение на временное проживание. Однако из–за того, что я снимал на видео, как была угроблена школа, где я преподавал когда–то, и местный детский сад, а потом выложил всё это в сеть, местные власти взяли меня на заметку. Решив отомстить, мне попросту не продлили РВП», — сетует Попандопуло.

Он также пытался затем получить статус носителя русского языка, однако, по словам мужчины, к нему придрались.

«Все три суда, которые состоялись в Адыгее, приняли решение не в мою пользу… Сейчас дело находится в Верховном суде РФ. Если решение суда будет прежним, я не знаю, что тогда делать», — добавляет беглец, отмечая, что все зарабатываемые в Москве на строительстве деньги вынужден пересылать оставшимся в Украине жене и детям.

Свой комментарий по поводу данной ситуации к настоящему времени дала глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер, выступившая категорически против депортации Александра Попандопуло в Украину.

«Считаю, что любая депортация активных участников Антимайдана жестока и несправедлива, независимо от того, какое административное нарушение совершил тот или иной человек. Просто в правосудии существует такое понятие, как соразмерность вины и наказания. В случае Попандопуло нет этой соразмерности. Считаю, что необходимо обращаться в Верховный суд с просьбой поддержать его. Надо также обратиться и к омбудсмену России Москальковой… Выдворение его на Украину нарушает его права человека», — подчёркивает Шеслер, отмечая, что действующие между РФ и Украиной правила депортации принимались ещё тогда, когда отношения этих государств были нормальными.

«Сегодня всё по–другому, поэтому высылка Попандопуло на Украину равносильна расправе над ним по политическим мотивам», — предупреждает руководительница организации эмигрантов.

Как уже писал ТАЙМЕР, осенью прошлого года депортация из Российской Федерации грозила и воевавшему в Донбассе одесситу Максиму Шадрову, нарушившему миграционное законодательство. Помогли мужчине тогда депутаты Госдумы Дмитрий Белик, Сергей Шаргунов и Константин Затулин.

 

Источник:  https://cont.ws/@taimerod/1321991

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *