Католическая София Киевская.

Пока это выглядит как провокация. Но надо вспомнить, что с 1596 по 1633 годы София Киевская уже один раз принадлежала греко-католической общине Украины. А сегодня, когда именно политики-католики (плюс протестанты Госдепа) спустя 400 лет опять практически единолично решают судьбу украинского православия, исключить нельзя нечего. Тем более, что первые поползновения в этом направлении уже начались.

В СМИ попало письмо, датированное 31 января 2019 года,  в котором глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав обратился к премьеру Украины Владимиру Гройсману с просьбой разрешить проводить в Софиевском киевском соборе церковные службы УГКЦ «минимум» 3 раза в год.

А ведь это только начало. Как только УГКЦ «закрепится» за новое место, количество служб будет расти, и рано или поздно настанет время, когда вопрос о принадлежности храма греко-католической украинской общине будет поднят вновь. На основании их прав от XVII века. Ведь примеры, когда украинские церковные вопросы решались на «основании прав XVII века» у нас уже есть.

Источник: Украина и мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *