Игорь Немодрук. День спецназа. С праздником, братишки. (видео)

 

Рассказ «Выстрел»  о снайпере и войне на Донбассе  https://kulikovets.ru/2018/10/24/192/

 

Из истории праздника:  День частей и соединений специального назначения — сравнительно молодой профессиональный праздник России, он был установлен   31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина№ 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Дата 24 октября для проведения «Дня частей и соединений специального назначения» выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского СоюзаА. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой. Стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная морская бригада особого назначения (омбрОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти формирования были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы. Таким образом, днем рождения «старых» русских формирований специального назначения является 31 мая.

Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *